6 апреля 2016, 12:59
85
Рубрика: Практика
Анонс:
Сила воли — всё что вы хотели знать о ней

Сила воли — всё что вы хотели знать о ней

Воля человека проявляется в разных его способностях и качествах, в разных жизненных ситуациях.

Не важно, где ты находишься: важно, что ты с собой делаешь. Важно то, какая у тебя воля.

Воля — силовая составляющая личности, способность когда-то продвигать свои желания, когда-то управлять своими желаниями, в любом случае это всегда значит — преодолевать силу силой прямо и в лоб.

Показатель количества воли — называется «сила воли», показатель качества воли — называется «мужество».

В разных ситуациях проявление воля получает разные названия. Это — мужество, решительность, самодисциплина.

Разум можно уподобить вознице, который видит, куда нужно ехать повозке, запряженной лошадьми — желаниями. Возница может все видеть и понимать, но если у него не будет вожжей, а также силы и умения управлять своими желаниями, то это будет разум беспомощный, разум без воли.

Воля нужна не всегда: если лошади бегут по проторенной дороге (есть привычки, направление задается социальными шаблонами), то вожжи можно ослабить, лошадьми можно не управлять.

А вот если проторенной дороги нет, либо впереди перекресток, либо если невоспитанные лошади при виде чего-то привлекательного в стороне готовы с дороги свернуть — тот нужна крепкая рука. Нужна воля.

Самые распространенные проявления воли, это:

— дисциплина и самодисциплина — проявление воли перед лицом усталости, эмоций и других соблазнов;

— мужество — проявление воли в трудных или экстремальных обстоятельствах. Ответственное и разумное, в меру смелое и в меру спокойное, поведение в трудных или экстремальных обстоятельствах.

— решительность — проявление воли перед лицом ответственных решений. Способность и умение самостоятельно принимать ответственные решения и делать то, что решил, несмотря на помехи.

Воля проявляется в волевых актах: действиях, сопровождаемых волевыми усилиями. решениях как делать правильно.

сила воли таблица

Бежать от того, что страшно – это не волевое решение. Бежать туда, где страшно, чтобы помочь людям – это волевое решение.

При этом мотивация убежать (спасти себя) должна быть по силе равной, или сильнее мотивации остаться на месте и помогать – тогда проявляется волевой акт. Если человек остается спасать людей, потому что в противном случае его застрелят — речь о волевом акте не идет.

Волевой акт — это правильные действия тогда, когда неправильно действовать проще или привычнее.

Другими словами, волевой акт (волевое усилие) – это противостояние инстинктивного поведения, диктуемого генами или привычками и осознанного поведения, выбираемого самим человеком.

Волевое решение появляется там, где организм неосознанно готовит одну физиологическую реакцию, а разум заставляет запустить другую. Момент перестраивания организма с одной, инстинктивной или привычной реакции на другую и называется волевым усилием.

Представьте, что вам нужно прыгать с парашютом с вышки: тело говорит – уйди от края, а разум говорит: шагай через край!

Так как тело соображает быстрее разума, оно заранее успевает подготовиться к тому, что нужно уходить.

В ключевой момент разум командует – вперед!, а тело уже приготовилось убегать назад: соответствующие мышцы пришли в тонус, а теперь нужно подключать мышцы совершенно другие.

Тело перестраиваться не хочет, но обычно, если человек настаивает — подчиняется.

Волевое усилие всегда связано с разумом, управляется человеком через разум, и направлено против привычки или инстинктивного поведения. Соответственно, процесс естественной перестройки организма (например от сна к бодрствованию) — не является волевым усилием, потому что происходит неосознанно и по привычке.

Активное волевое усилие нужно только вначале, через какой-то промежуток повторений (обычно 20-40 повторений) организм привыкает к другой активности: к тому, что нужно делать новое действие, и готовит тело уже к новому.

Если воля развитая, то процесс перестройки происходит быстрее и легче, если воля слабая – труднее.
Чем чаще совершается волевое усилие, тем проще организму перестроить себя на новый, непривычный лад.

Сила воли — это путь преодоления, путь «войны». Воля проявляется только там, где есть борьба (война): внешняя или внутренняя.

Внешняя война — это противостояние окружающему миру, продавливание своей линии.

Внутренняя война — это война, например, тела и ума, души и ума, столкновение Хочу и Надо. Если человек живет в мире с собой и окружающими — ему воля не нужна.

Если же перед человеком встают препятствия, их можно преодолевать силой, прямолинейно, либо гибкостью и хитростью.

Сила воли — это преодоление препятствий силой прямо «в лоб».

Воля действует прямолинейно, и это чаще мужской подход.

«Если путь мы не найдём, то мы его проложим сами!» — так сказал своей армии Ганнибал Барка, во время похода в Индию, столкнувшись с непроходимыми джунглями на пути его армии. Это высказывание как нельзя лучше иллюстрирует путь и силу воли в мужском способе.

Ганниба́л (247—183 до н. э.) — карфагенский полководец. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн.

Для женщин более характерен y путь гибкости и хитрости.

Друзья, хотите тренировать свою волю ближайшие 30 дней вместе со мной, обогащая свой опыт сотнями новых идей?

Тогда приглашаю вас присоединиться к одной из моих программ наставничества для самого широкого круга участников чтобы прочитать и усвоить новые знания и идеи 60 (90) лучших книг по бизнесу, переговорам и психологии:

Программа №1 «60 конспектов лучших деловых книг — прочитать и усвоить за 30 дней» - узнать больше >>>

Программа №2 «90 конспектов книг по психологии, бизнесу и переговорам — прочитать и усвоить за 30 дней» — узнать больше >>>

До старта программ осталось 3 дня, спешите присоединиться сейчас, так как потом надо будет ждать больше 30 дней чтобы вновь воспользоваться этим шансом.

Ксении Труниной это нравится